« 京都観光 | トップページ | 恐竜と寺院とダムの福井旅行*° »

2022年11月28日 (月)

2022年・振り返り

こんにちは京都営業所の安田です。
「2022年・振り返り」と言ってもまだ1ヶ月ありますが・・・

ステイホームきっかけではじめたお菓子作りを振り返って見ました。

2021年12月
クリスマスケーキ
 クリスマスツリーをモチーフにして、抹茶スポンジ&小豆&きなこで和風テイストのケーキです。

202112_keki_p

2022年2月
おはぎ
 2月は両親の誕生月なので、プレゼントとして製作。きび砂糖で炊きあがった小豆は甘さ控目、甘露煮クラッシュを練り込んで餅米にまとわせる。きな粉も甘さ控目で仕上げに”泣かない粉糖”をふらせて完成。

202202_ohagi_p

2022年4月
ロールケーキ
 4月は自分のために製作。ココアスポンジで生チョコクリームとバナナを巻いて仕上げはミルクチョココートを着せて完成。堂島ロール風は、ハチミツ&きび砂糖で甘めのスポンジを焼いて、中にはほのかに甘い乳脂肪45%のちょっと重ための生クリーム。自分で言うのも何だけど・・・絶品でした。

202204_rorukeki_p 

2022年5月
苺ムースケーキ
 5月は奥さんの誕生月なので、プレゼントとして製作。お菓子作りしたひとならわかると思うけど、側面の苺をきれいに見せるの上手でしょ・・・

202205_itigomusukeki_p 

2022年6月
苺ムースカップ
 スーパーで苺が安売りしてたのでついつい箱買いしたが、食べきれずやむなく製作。ファミマスイーツより美味しくできましたぁー

202206_itigomusu_p

2022年9月
抹茶とこしあんの水ようかん
 敬老の日のお祝いに両親にプレゼントとして製作。
 小豆を炊いて、こしあん作って・・・結構大変でした。寒天の分量・・・何パーセントやったか控えるのわすれた・・・

202209_machamizuyokan_p

2022年10月
栗モンブランロールケーキ
 10月は妹の誕生月なのでプレゼントとして製作。栗クリームをラーメンみたいに絞り出すのをやってみたかったんだ。

 

202210_monburan_roru_p

2022年11月
クッキーシュークリーム
 これまでもシュークリームは何度も作ってるので、楽勝とおもいきや以外と難しい。オーブンの中ではめっちゃ膨らんでいるのに、焼き上がるとぺしゃんこにしぼんでしまう。現在も研究中。

202211_kukisyu_p 

来月は58回目のクリスマス・・・
デコレーションクッキーエクレアでも作ろかな・・・

それではまた・・・

次の投稿は横山さんよろしくです。

« 京都観光 | トップページ | 恐竜と寺院とダムの福井旅行*° »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 京都観光 | トップページ | 恐竜と寺院とダムの福井旅行*° »